Minggu, 05 Desember 2010

Definisi dan Fungsi E-mail

Email singkatan dari elektronik mail yg artinya surat elektronik. Email dikirim bukan melalui kantor pos atau jasa pengiriman tetapi melalui jaringan internet dan semuanya slalu berhubungan langsung dengan internet. Melalui email kita dapat mengirim surat elektronik baik berupa teks maupun gabungan dengan gambar, yang dikirimkan dari satu alamat email ke alamat lain di jaringan internet. Apabila kita mengirim surat melalui email kita dapat memperoleh beberapa keuntungan.

Antara lain, dengan menggunakan email surat (informasi) yang kita kirim ke alamat email lain akan secara langsung diterima, selain itu biaya yang kita keluarkan cukup murah bahkan bisa di bilang geratis.

Sebuah alamat email biasanya memiliki format semacam username@host.domain. Saat ini ISP yang menyediakan layanan pembuatan email secara gratis adalah gmail.com, yahoo.com, plasa.com dll. Sebagai contoh kita membuat email melalui yahoo.com.

Langkah-lagkahnya sebagai berikut :

1. Kita buka program mozilla
2. Kita membuka default yahoo.com
3. Untuk membuat email baru secara gratis kita klik "Sign Up"
4. Setelah muncul formulir pendaftaran email, kita isi formulir tersebut secara lengkap
5. Jangan lupa kita harus menuliskan yahoo id dan password untuk pengamanan email kita
6. Selain itu kita harus menuliskan verifikasi email
7. Beri tanda centang pada pernyataan " I Agree"
8. Klik "Submit"
9. Tunggu beberapa saat kita akan mendapat pesan selamat datang dari yahoo.com

Dalam mengirim email kita dapat melampirkan file-file yang kita butuhkan. Dengan cara :

1. Buka email kita
2. Klik compose atau tulis
3. Sebelumnya kita tulis subject dan untuk siapa email itu akan dikirim. Dalam tampilan compose
terdapat "CC" yang berarti alamat tambahan
4. Klik attachment file bila kita ingin melampirkan file
5. Setelah muncul tampilan attachment file, kita pilih file mana yang akan kita lampirkan
6. Klik attach file
7. Klik continue message
8. Klik Send.

Beberapa email yang terkumpul dalam suatu group disebut mailing list. Untuk dapat mengirim email kita harus mempunyai account email/alamat email yang digunakan untuk mengirim dan menerima email.

fungsi e-mail :
1. banyak kegunaan email..
salah satunya kita bisa saling mengirim pesan..
trus untuk membuat suatu akun, kita juga buruh email..
untuk daftar apa aja yang ada dilayanan internet, pada umumnya minta email kita untuk konfigurasi atau aktivasi..
banyak lagi lah yang lain..untuk buat blog juga bisa..facebook apa lagi...
2. bagi yg kuliah di luar negeri bisa komunikasi dengan keluarga& teman2 yg di indonesia. jadi yg punya anak kuliah di mesir misalnya bisa melepas rindu pake YM karena disini juga ada fasilitas webcamera...so yg masih kekanak2an but terpaksa harus kuliah jauh dari ortu bisa bincang2 lewat pesan (message) ato lewat voice chat plus liat wajah emaknya ato bapaknya hehehe.........
3. bisa buat nyari teman dari seluruh dunia...kalo aku senang dapat teman2 sesama muslim/ah dari seluruh dunia...aku jadi tahu kehidupan muslim/ah di negara lain....jadi tahu juga kebudayaan negara lain...
4. bisa juga buat ajang mencari jodoh hehehe...ini bener lho....soalnya lewat komunikasi di YM kayaknya lebih mudah untuk terbuka & jujur
berkenalan. ini khusus buat yg pemalu kalo berkenalan secara langsung (lewat darat). aku pernah dengar ada seorang gadis dari kotaku yg dapat jodoh orang Jordania yg kenalnya dari chatting
5.kita bisa dapat email addres di YM.....biasanya teman2 chat kita suka ngirimi email yg unik2

referensi :http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090908074954AAhYZHQ

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar